如何治愈“留学恐惧症”!-[官方]西安交通大学海外留学服务中心-西安交大金桥留学官网
交大金桥留学,通往海外知名大学的桥梁! 返回首页关于金桥点击收藏[登陆/注册]
如何治愈“留学恐惧症”!
2015-05-18 作者: 来源:交大金桥留学网
        出国留学是你的梦想,你咨询很多人,提前做功课,但是还是怕做错选择;刚刚到国外,突然有种举目无亲的感觉,面对语言生疏、满眼陌生,不知道如何生活;你开始上课,发现根本听不懂老师讲课,下课看不懂学习材料,不知道如何学习;关键是越想越怕,越学越没自信,应该如何调整呢?其实以上的心态,相信正在计划来留学,或是刚到国外上学不久的同学都会经历。这是一种很普遍的状况,我们叫它“留学恐惧症”。
        这是学生和家长在处理留学中的未知时,把某个担忧或是某个糟糕经历无限放大,导致一种恐惧或是不自信,这是很可怕的!不及时调整,会影响到学业,最后导致不能如愿毕业,最后计划好的移民也泡汤了。
        那么如何调整呢?
        1端正心态
        出国不管做了多少功课,做选择切勿犹豫不决,左顾右盼,留学是场马拉松,即使起点慢一点,之后路还长,机会很多,要有“走着瞧”心态。
        2记得主动
        这里你不问老师,学校就会假设你没问题。可是我们中国学生都较内向,觉得问问题,怕丢脸,怕人想“这么简单的问题,你还问”。这个想法是自己把自己骗了,“人至低,则无敌”,你只要谦虚求问,旁人只有认真听的份儿。
        3学会独立
        独立绝不是孤立,是在理智和主动的动力下,内心的状态。学生突然脱离父母,身在海外,在依赖的惯性下不知所措,这时候千万不要自我封闭,等着别人给你做什么,照顾你,要学会从认识自己开始,独立清晰地做判断,切不要糊里糊涂,随波逐流,
        记住:你的潜力无限,开始行动吧。
        4在压力下放轻松
        怕做不好?恭喜你,你已经意识到问题了,很多人到挂了科才知道害怕。 要记住,中国学生永远不要怕输在能力上,比起高一才开始学平方幂的本地生,你有什么可怀疑自己的。在压力下,先放松心情。
        5多交朋友
        多交朋友:朋友是你身在海外的陪伴,让你在心情低落时,不至于内心孤单。不要说交中国朋友会影响英文,大家同在海外,能 认识是缘分。交有上进心的朋友,有责任感的朋友,能共享福也能同患难的朋友。
        6学习英文不要停
        学习英文不要停:“冰冻三尺,非一日之寒”,英文的学习是一个在积累,沉淀中提升的过程,有这样一个大环境,自己多读本地的报纸,因为Local写的英文,不仅是最标准的语法,也是代表Aussie的思维,在澳洲生活,也要懂得本地人的思维,知己知彼,百战不殆。
        7利用身边资源
        利用身边资源:“Google” 搜索神器和 “Youtube”视频百科是永远可以依赖的。大学老师告诉我,”Youtube”