留学行前准备:多备点文化常识当“行李”-[官方]西安交通大学海外留学服务中心-西安交大金桥留学官网
交大金桥留学,通往海外知名大学的桥梁! 返回首页关于金桥点击收藏[登陆/注册]
留学行前准备:多备点文化常识当“行李”
2015-05-18 作者: 来源:交大金桥留学网
        目前,今年想出国读本科或研究生的学生,基本都陆续进入行前准备阶段。近几年,学生行前准备时,已不只单纯关心基本的出行信息,而更关注如何适应国外的风土人情及筹划未来个人发展。
        每年此时,不少准留学生的行前准备已全面启动,泡论坛、办签证、备行李、找室友……准备工作繁杂而琐碎。
        文化融入越发受重视
        与三五年前相比,如今学生行前准备的目光已不再局限在“签证怎么准备,如何打包行李,某样东西要不要带”这些简单问题上。
        通过游学、旅游,很多学生对国外的生活已有了一定了解。因此,现在更多学生和家长会关注怎么选课、如何转专业或转学、怎样更好就业等问题。
        英国大使馆文化教育处的官员也有类似感触。近年来,学生更希望了解一些深层文化知识,如掌握英国礼仪要点等。针对这种需求变化,英国大使馆文化教育处今年特别在全国各大城市推出全新改版的英国文化体验日,一改过去的冗长讲座,而变为品尝英国食物,体验英国风情,感受英伦文化。
        现在越来越多家长也开始重视行前培养学生自理能力,如让孩子学习买菜、炒菜,准备一日三餐。
        放下面子正视学习障碍
        不过,在学习、语言以及文化方面做更多心理准备更为重要,因为即使一些雅思7分的学生,在学习和交流方面也可能很困难,特别是第一年。
        澳大利亚驻上海总领事馆教育领事徐佩仪也强调,澳大利亚对学生是全方位、持续的评估,沟通能力、团队协作能力都属考核范围,学生不是默默奋斗,考出一个好成绩就行了。徐佩仪认为,学生提高英语水平,不必拘泥于课堂。“学生也不必担心自己的英语练得不是非常完美,而不敢开口和当地人说话。”