孩子出国游学非儿戏 四大乱象须谨防-[官方]西安交通大学海外留学服务中心-西安交大金桥留学官网
交大金桥留学,通往海外知名大学的桥梁! 返回首页关于金桥点击收藏[登陆/注册]
孩子出国游学非儿戏 四大乱象须谨防
2015-05-18 作者: 来源:交大金桥留学网

        近年来,随着经济的发展和家庭对教育的重视,“要留学先游学”的理念被越来越多的家长和孩子认可,寒暑假的二三周游学项目呈井喷式发展。

        对家长来说,选择游学一方面是为了让孩子出国感受国外文化,增加人生阅历,另一方面,又担心孩子一个人在外的安全问题。厦门留学公司(原厦教)总经理肖志鸿说,目前游学项目火爆,但组织者的实力参差不齐,甚至有的是没有资质的公司,游学乱象较多,建议家长在选择游学组织机构的时候,一定要选择有资质、有经验的组织机构,这样才能给孩子一个完美的假期和一次美好的经历。
        乱象一:选择最便宜机票  让学生乘坐“红眼航班”  或多次中转绕大圈
国际游学的组织者各不相同,但线路大体相似,费用也相差不太多,所以有些机构为了节省成本,增加利润,从游学费用的“大头”—机票开始缩减。肖志鸿说,选择最便宜的机票是很多机构会采取的方式,例如选择“红眼航班”(指夜间航班),或选择便宜的、多次中转绕大圈式的航班等。
        乱象二:卖团、拼团现象严重  管理漏洞多,学生利益受损
        卖团,就是有些机构推出一些游学项目,大力招生,但又无力组织游学活动,或不想耗费过多的人力、财力和物力,于是将自己招到的学生“卖”给其他城市的机构,不费吹灰之力获得一定的报酬,对学生的安全和利益置之不顾。
        除了卖团,还有拼团,拼团不同于卖团,拼团都是一些具备一定实力的机构,他们在全国多地设立分公司,在各地招生,然后在某一城市拼成一个大团出发,例如统一从北京或上海出发,这样可以节省很多成本。为了吸引学生,他们在价格上会稍微便宜一点,但最后损失的还是学生的利益。肖志鸿说,比如一个厦门学生,要从北京出发,为保险起见,他必须提前一天乘飞机到北京,于是会产生食宿和来回北京的机票等费用。除了经济上的损失,行程上又多了一天的奔波。另外,拼的团有各地的生源,互不相识,领队老师也互不相识,团队管理上存在漏洞。
        参加某机构游学活动的林同学表示,2012年他参加了某机构的美国游学团,总共30个人,但都来自不同的地方,厦门只有他一人,整个游学过程,都让他很不自在,而且两个领队老师互不认识,意见不统一。总之,他感觉那次游学活动“糟透了”。
乱象三:领队老师不专业  招聘留学生当领队  给安全埋下隐患
        一位经验丰富的领队老师在整个游学过程中,起着至关重要的作用。一般来说,国际游学团15个学生配备一位领队老师,正规的游学组织机构,要花很多时间和精力去培训领队老师,让他们足以胜任这份工作。肖志鸿说,但有些机构为了追求利润,就在游学目的地招聘一些勤工俭学的中国留学生担任自己的领队老师,这样可以大大减少成本,但领队老师经验不足,必然会给孩子们在国外的游学活动埋下隐患。
        乱象四:对接学校不正规  选择不知名的学校  招聘临时工当老师
国际游学包括游和学,家长之所以让孩子们去游学,也是冲着体验国外的教育方式去的。肖志鸿说,一般正规的游学组织者,会安排正规的学校作为学习的地方,授课的教师是具有教师资格的老师。而不合格的游学组织,或为节省成本,或因自己的实力不够,会选择一些不知名的学校,招聘一些临时工作者作为孩子们的老师,这样孩子们不仅得不到很好的体验,而且会影响孩子们学习的兴趣。、