游学寄宿 和谐相处需以尊重为前提 -[官方]西安交通大学海外留学服务中心-西安交大金桥留学官网
交大金桥留学,通往海外知名大学的桥梁! 返回首页关于金桥点击收藏[登陆/注册]
游学寄宿 和谐相处需以尊重为前提
2015-05-22 作者: 来源:交大金桥留学网
        专家分析,很多时候,学生跟寄宿家庭之间产生的矛盾,是由于中心文化的差异而造成的。因此提前了解外国人的生活习惯,可以帮助学生作适当的调整,那么,跟寄宿家庭的相处就更和谐了。
        “事实上,跟寄宿家庭相处过程中所造成的不愉快,基本上有两种情况:学生过分我行我素,不顾及家庭成员的习惯和感受;或者学生过分内敛,遇到不适应的情况并没有及时向寄宿家庭反映。”专家建议学生们跟寄宿家庭成员交流的时候,要注意礼貌用语,“would you”、“could I”、“please”等用词并不会令学生变得低声下气,相反这是尊重他人的表现。事实上,寄宿家庭也是会用这些词语来询问学生的意愿,而不是用命令的语气。
        专家则表示,小留学生可能都难免会有不适应美国家庭的情况,但其实美国家庭对于中国学生本身就会充满好奇,中国学生可以在国内提前准备一些中国结、中国水墨画等小礼品,到了寄宿家庭后,先送赠一些小礼物。在平时,学生可多分享一下中国传统文化知识,帮助家庭成员普及中国常识,例如教家庭成员用筷子等,这样互相融合,而不是一味地想融入美国文化,这对小留学生来讲,可能会更好地实现。
        最后,专家还提醒学生,寄宿家庭毕竟带有一定的商业味道,如果寄宿家庭的所作所为的确差强人意,留学生大可不必一味忍让。但最好要礼貌提出,心平气和地协商解决。