雅思口语扣分细节需提防!-[官方]西安交通大学海外留学服务中心-西安交大金桥留学官网
交大金桥留学,通往海外知名大学的桥梁! 返回首页关于金桥点击收藏[登陆/注册]
雅思口语扣分细节需提防!
2015-09-14 作者: 来源:交大金桥留学网


        据雅思口语考官反映,雅思口语历年来都是中国考生在雅思考试中的薄弱环节。为何失分,总结出以下八个扣分因素


        1、60%的考生,因“表情”被扣分。
        在雅思口语评分标准的“发音”评分项中,有这样一个界定:“能够使用表情、肢体语言帮助自己被理解。”根据这个标准,如果你有下列问题,你会被扣分:
        (1) 几乎不看考官,可能被扣0.2分。
        (2) 虽然看着考官,但是表情和口语答案并不配套。
        (3) 因为考官面无表情,你原先勉强保持的微笑逐渐僵硬,直至像考官一样面无表情,这样,你可能被扣0.05分。
        为了不被扣分,建议各位考生这样做:
        (1) 在备考阶段,一定要注意“表情和语言配套”!
        (2) 在实际考试的时候,无论你紧张与否,无论考官是否面无表情,请你脸上保持微笑,哪怕很生硬。
        2、70%的考生,因“舌头”被扣分
        最为纳闷的是:众多雅思口语的中国考生,明明知道“不伸舌头”会被扣分,为什么坚持“不伸舌头”?
        如果考生找借口说:“我习惯不伸舌头啦”,那考官会说:“向至少0.2分说再见吧!”
        3、90%的考生,因“单字不重音”被扣分
        遇到“单字重音”,你必须把那些单词放慢、加重,原因很简单,在整个句子当中,只有这些单词,才是最重要的,其他单词,都要轻读。
        在雅思口语的“发音”评分标准中,有这样一个界定:“考生会使用重读、弱读,使自己更容易被理解。”而我们多数中国考生,仅仅把重读理解为一个单词里的重音音节,而不能把重音理解为“一个句子中的重音单词”,所以自然要被扣分了。