日本有哪些值得我们学习的地方?(2)日本的垃圾分类和处理-[官方]西安交通大学海外留学服务中心-西安交大金桥留学官网
交大金桥留学,通往海外知名大学的桥梁! 返回首页关于金桥点击收藏[登陆/注册]
日本有哪些值得我们学习的地方?(2)日本的垃圾分类和处理
2016-05-18 作者: 来源:交大金桥留学网

日本有哪些值得我们学习的地方?(2)

   日本的垃圾分类和处理

   如果你想去日本留学,一定要在赴日之前日本的垃圾分类有一个充分的了解!日本的这些地方值得我们学习和借鉴!

日本的生活垃圾一共分几大类:

可燃烧垃圾:比如厨余垃圾、庭院杂草、树枝、碎纸等。

不可燃烧垃圾:塑料制品、金属制品、玻璃陶瓷碎片等。再生垃圾: 书刊、杂志、报纸等纸制品以及旧衣物等等。

粗大垃圾:淘汰的冰箱、电视、家具等。旧电池、打火机必须单独装在透明塑料袋中丢弃,医疗废弃物(针头、药瓶) 等则是需要特别处理的垃圾。

  这些垃圾是如何处理的呢?在日本是有严格规定的,比如:周二、周六扔可燃烧垃圾。周五扔不可燃烧垃圾。周六扔可以回收再利用的垃圾。粗大垃圾则不能随便丢弃,而是给市区环保局打电话来拉,还要交付一定的费用。关于特殊垃圾(会污染环境的物品,像电池类),管理更是严格,一个月只有1-2次的回收。这些要求,已经被日本公民认为是一种国家规定,公民必须执行的责任,反之便是违法、违背道德的事情。偶尔也有偷偷丢弃粗大垃圾的现象,一旦被发现 就会被罚款,甚至遭到起诉。

  日本人对垃圾分类规定执行得一丝不苟。他们在扔可燃烧垃圾时挑拣得非常仔细,一点点也不能混入,就是一个小小的塑料药袋也要挑拣出来。扔瓶子就更没那么简单了,所以在有的垃圾箱上,你会看见多出一个小筐子,里面堆满了瓶盖。

  所以刚到日本的留学生扔垃圾一定不能怕麻烦,一定要按照要求仔细分类。日本装垃圾的塑料袋外面都印着可燃烧不可燃烧。垃圾袋在超市中出售,价格还是比较便宜的。

  有的日本家庭还购买了小型厨余垃圾处理器,随时把家里的厨余垃圾处理成肥料,可供自家花园、花坛用,是很好的有机肥料。可燃的垃圾就要送到处理中心燃烧掉,燃烧后的灰再做成肥料。有的公司专门收集厨余垃圾,处理成高级有机肥料出售。不可燃垃圾是经过回收处理再利用的。在日本,与人交换名片时,往往看到名片下角印着再生纸,有不少公厕所用的手纸,也印着再生纸。人们在处理旧报纸、杂志、图书及纸制品时,都是在规定日期,自己先整理得整整齐齐,再用可燃绳子打好捆,放在指定地点,方便环保工人搬运,拉到造纸厂重新造纸。

  关于饭店、食堂的废油,也是有严格规定的,决不能倒入下水道,因为油对水的污染比粪便还严重。所以有专门的公司用专用车到饭店回收废油,但是要交一定的回收费用。日本人是十分自觉的,绝不会偷偷将废油倒入下水道,甚至在刷洗炒菜锅时都是先用餐巾纸擦拭后再刷洗。我采访过一家废油处理公司,他们将废油提炼成柴油及各种化妆品用的原料。他们的理念就是在沙化地带种油菜,再用菜籽炼成食用油或生物柴油,可以不用无限制地开采石油,使用石油。这样,既拯救了地球,又净化了环境,真是用心良苦。

这些都是值得赴日留学学子学习的地方!



如果您还想了解更多,请联系:

      西安交大金桥留学日本部

地址:西安交大东南门里东二舍一楼东

电话:029-6256-1913  13709195523

联系人:辛老师